На главную GUAP.RU Контактная информация Поиск по сайту О сайте 中文 Versión Española La version française Deutsche Version English Version Русская версия
Гуманитарный факультет ГУАП

Презентация научно-философского семинара при журнале «Философия и гуманитарные науки в информационном обществе»

11 апреля 2016 года в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию основания ГУАП, на Гуманитарном факультете прошло первое заседание философского семинара в форме круглого стола. Семинар организован редколлегией сетевого журнала «Философия и гуманитарные науки в информационном обществе» (доступен на сайте www.fikio.ru). Тема первого заседания – «Философия в творчестве русских учёных-естествоиспытателей XIX–XX веков». Речь шла, прежде всего, о русском космизме и о современных проблемах освоения космоса.

Открывая заседание, проректор по международной деятельности, декан Гуманитарного факультета, доктор экономических наук Константин Викторович Лосев отметил положительный опыт работы редколлегии журнала, в том числе и по привлечению иностранных авторов. Он пожелал успехов в работе создаваемого при журнале семинара.

Главный редактор журнала, профессор кафедры истории и философии, доктор философских наук Сергей Владимирович Орлов кратко охарактеризовал направления и результаты работы сетевого издания. Журнал был основан приказом ректора ГУАП 25 марта 2013 года. За прошедшее время было выпущено 10 номеров, в системе РИНЦ зарегистрировано 99 статей. Помимо научных трудов санкт-петербургских ученых, были опубликовали работы специалистов из США, Японии, Израиля, Румынии, Белоруссии и тринадцати городов России. Двухлетний импакт-фактор в РИНЦ – 1,185. Проблемы развития науки информационного общества обсуждаются в широком контексте – это философско-социологическая концепция постиндустриального (информационного) общества, современная философия техники и информатики, философия образования, теория культуры, проблемы лингвистики (в том числе философские), психологические проблемы человека в век компьютеризации. Большой блок составляют статьи историко-научного и историко-культурного характера, в которых с современной точки зрения дается оценка событий и персонажей российской науки и культуры. Например, впервые опубликованы и подробно прокомментированы психолого-философские труды ученика И. П. Павлова, психиатра и психофизиолога Викторина Сергеевича Дерябина (1875–1955), многие идеи которого сохраняют актуальность и в информационную эпоху.

На первое заседание были вынесены доклады Заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Михаила Борисовича Игнатьева «Проблемы развития астрофизики и русский космизм» и кандидата философских наук, доцента Светланы Николаевны Коробковой «Философия космической реальности».

М. Б. Игнатьев затронул новейшие исследования космоса и проблемы совершенствования космической техники, которые напрямую связаны с перспективами выживания и развития цивилизации, а поэтому приобретают глубоко философское значение. Существуют три главных типа космических угроз: космический мусор, астероидно-кометные угрозы, угрозы от Солнца. Все они требуют самого внимательного изучения. Многие учёные считают вполне возможным столкновение Земли с крупным астероидом, которое приведёт к катастрофическим последствиям. Подсчитано, например, что объединённого ядерного потенциала России и США не хватит для разрушения астероида размером более 10 км. Поэтому сохранение человеческой цивилизации требует изучения и освоения более мощных видов энергии, чем ядерная. Возможно, что ключом к этому станет открытие тёмной материи и тёмной энергии, которые составляют 95 % массы Метагалактики.

Изложенная М. Б. Игнатьевым концепция подробнее представлена в только что вышедшей книге, написанной Михаилом Борисовичем в соавторстве с сотрудниками Пулковской обсерватории: Игнатьев М. Б. Проблемы обустройства околоземного пространства для борьбы с космическими угрозами: учеб. пособие / М. Б. Игнатьев, Л. Д. Парфиненко, Г. И. Пинигин. – СПб., 2016. – 127 с.
С. Н. Коробкова рассмотрела в своём докладе концепцию космического мышления, тесно связанную в русской научной мысли с идеями философского реализма (чисто идеалистические подходы специально не анализировались). К этому направлению относятся, в частности, Циолковский, Вернадский, Умов и Бехтерев. Они рассматривали человека в качестве закономерного этапа эволюции Вселенной, подходя к проблеме как бы с различных сторон. Так, Умов подходил к человеку как части Вселенной со стороны физики (энергетический реализм), а Бехтерев – со стороны психики. Выявление связей между многообразными формами реальности создаёт предпосылки для прогнозирования развития человека в его единстве с Космосом, а также позволяет вырабатывать регуляторы практической жизни человека.

Современной науке ещё предстоит дать ответы на вопросы о связи человека и космоса, которые поставили русские философы и естествоиспытатели XIX–XX веков.

Редколлегия журнала планирует регулярно проводить заседания философского семинара и будет благодарна всем, кто предложит для рассмотрения новые интересные проблемы.

PDFПрезентация теоретического семинара при редакции журнала «Философия и гуманитарные науки в информационном обществе»

 

 

 

 

 

 

© Гуманитарный факультет ГУАП, 2009-2017
        Яндекс.Метрика