Сидоренко Василий Павлович

личный кабинет

(профессор, доктор исторических наук)

Родился 25 мая 1952 года в Брянской области, деревне Прирубки.
В 1976 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск МВД СССР. В 1989 году окончил Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова, исторический факультет и получил квалификацию «историк, преподаватель истории и обществоведения». В 1993 году окончил адъюнктуру Санкт-Петербургского юридического института МВД России по специальности отечественная история и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Деятельность войск НКВД на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны (1941–1944 гг.): исторический аспект». В 1997 году получил учёное звание доцента. В 2000 году окончил докторантуру Санкт-Петербургского университета МВД России по той же специальности и защитил докторскую диссертацию по теме «Войска НКВД на Кавказе в 1941–1945 гг.: исторический аспект». В 2001 году получил учёное звание профессора. В 2013 году проходил курсы повышения квалификации.

Научно-педагогический стаж – с 1989 года. За время работы являлся старшим помощником НИО, учёным секретарём Совета, начальником кафедры истории, позже – кафедры истории государства и права, проректором академии по научной работе, вице-президентом по науке и инновациям межрегионального фонда.

Ранее работал в следующих местах: Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР; Высшее политическое училище МВД СССР; Санкт-Петербургский юридический институт МВД России; Санкт-Петербургский университет МВД России; Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица; межрегиональный фонд делового сотрудничества «Развитие регионов». С осени 2016 года работает в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения. Читает лекции и ведёт семинары по курсу «история».

Сфера научных интересов: отечественная история, военная история СССР, межнациональные отношения, история правоохранительных органов, история народов СССР, история государственных органов.

Имеет более 200 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 12 монографий. Участвовал в организации и проведении более 30 научно-практических конференций.

Является действительным членом академии военно-исторических наук (2006). В 2014 году получил грант Правительства Санкт-Петербурга. В 2015 году был удостоен литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а в 2016 году стал лауреатом литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Яндекс.Метрика