История гуманитарного факультета ГУАП | Гуманитарный факультет ГУАП

 

  (812) 708-43-45                vk.com/hfguap      

Гуманитарный факультет ГУАП


История гуманитарного факультета ГУАП


«ЛИРИКИ» СРЕДИ «ФИЗИКОВ»

  1. Истоки
  2. Двадцать лет спустя…
  3. Синтез «физиков» и «лириков» (слово декана Гуманитарного факультета К.В. Лосева)

 

Истоки

В 2021-м году наш факультет отметит юбилей — тридцатилетие со дня основания, история Гуманитарного факультета начала отсчёт в 1991 году,  переломный для современной России период.

В момент образования в состав гуманитарного факультета вошли кафедры:

  • истории и политэкономии (в 1998 году они объединились в одну кафедру экономической теории и истории),
  • философии, теории и истории культуры,
  • кафедра иностранных языков (с 2000 г.).

Формирование самостоятельного гуманитарного факультета в 1990-е годы отражало объективные потребности общества в совершенствовании вузовской системы на основе деидеологизации гуманитарного знания, в формировании творческой, ответственной и в то же время критически мыслящей личности.

Последние два десятилетия стали для гуманитарного факультета не только временем организационного становления, но и периодом поиска своего места в трансформирующейся системе высшего профессионального образования в ГУАП.

В 2001 году руководство Университета приняло решение сделать гуманитарный факультет выпускающим.

С 2002 по 2007 годы факультет осуществлял подготовку как по достаточно традиционному для этого времени направлению – «Менеджмент организации», так и по уникальной для российской высшей школы специальности «Информационный сервис».

ГУАП был первым вузом в Санкт-Петербурге, получившим лицензию на подготовку специалистов в области информационного сервиса.

Двадцать лет спустя…

Герб гуманитарного факультета ГУАП ( с 2009 по 2016 год)

Сегодня гуманитарный факультет ГУАП продолжает свое интенсивное развитие. Мы не только реализуем свои задачи по гуманитарному обучению и воспитанию студентов технических специальностей, экономики и юриспруденции.

Отвечая на запросы времени, связанные с расширением и углублением международных связей в современном мире, ростом числа совместных предприятий с участием иностранных фирм, гуманитарный факультет при поддержке руководства ГУАП провел большую работу по открытию новой специальности – «Перевод и переводоведение».

В настоящее время наряду с другими функциями гуманитарного факультета одной из важнейших является удовлетворение всё возрастающего спроса на подготовку высококвалифицированных лингвистов-переводчиков для Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других субъектов Российской Федерации.

Профессия переводчика – одна из тех сфер деятельности, которая неотделима от творческого поиска. Это можно отнести к любому роду переводческой деятельности. И еще – эта профессия несет с собой непрерывное расширение знаний в любой области культуры, науки, техники, в которую вступает переводчик.

В современном мире с его тенденциями к глобальному развитию профессия переводчика всегда будет востребована и в государственной, и в общественной сферах деятельности. Знание одного или нескольких иностранных языков – надежный источник профессиональной занятости.

Несмотря на последствия демографической «ямы» первой половины 90-х годов, наш факультет не только обеспечивает бюджетный набор, но и демонстрирует достаточно высокие показатели контрактного набора студентов. Специальность «Перевод и переводоведение» в 2010 году оказалась одной из самых востребованных в Санкт-Петербурге, конкурс на эту специальность превысил 90 человек на место.

Для нашего факультета характерно постоянное совершенствование системы гуманитарной подготовки студентов. С этой целью руководство университета поощряет обновление структуры и содержания учебных дисциплин в соответствии с Государственным образовательным стандартом, обеспечивает учебный процесс современными научными, учебными и учебно-методическими материалами, занимается разработкой и внедрением новых методов и средств обучения, много внимания уделяется техническому оснащению кафедр.

В частности, гуманитарный факультет обеспечен лингафонным кабинетом с современным оборудованием, мультимедийным классом, методическим кабинетом. Студенты имеют возможность пользоваться богатыми специализированными библиотечными фондами и интернет-классами.

Гуманитарный факультет одним из первых в ГУАП создал свой собственный сайт (www.hf-guap.ru), в наполнении которого принимают большое участие не только деканат и кафедры факультета, но и студенты.

Логотип гуманитарного факультета ГУАП с 2017 года

Огромное значение для подготовки лингвиста-переводчика имеет международное сотрудничество. В процессе обучения студенты Гуманитарного факультета имеют возможность прохождения стажировок. Организуются обучения за рубежом (США, Китай, Франция, Италия и др.), участие в международных конкурсах, семинарах и конференциях.

В октябре 2010 года состоялось важное событие – открытие Восточного отделения Гуманитарного факультета ГУАП. Это стало возможным благодаря давнему и тесному сотрудничеству Института международных образовательных программ (ИМОП), руководства Гуманитарного факультета ГУАП с ведущими учебными и научными центрами Китайской Народной Республики.

Наш факультет по праву гордится профессорско-преподавательским составом кафедр истории и философии, рекламы и современных коммуникаций, иностранного языка, физической культуры. Подавляющее большинство наших преподавателей (около 60%) имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.

Сфера научных интересов преподавателей чрезвычайно разнообразна. На кафедре иностранных языков научные исследования ведутся по теории и практике перевода, психолингвистике, социолингвистике, сравнительно-историческому и типологическому языкознанию, теории языка, когнитивной лингвистике, восточным языкам, истории литературы и исторической поэтике, стилистике, теоретической фонетике, теоретической грамматике, методике преподавания иностранных языков.

В последнее время преподаватели кафедры иностранных языков занимаются проблемами компьютерной лингводидактики и сетевой педагогики, разрабатывают курсы иностранных языков, которые можно применять в дистанционном обучении, сочетая традиционные и новаторские формы преподавания иностранного языка.

Преподаватели кафедры истории и философии занимаются разработкой истории общественной мысли России, межнациональных отношений в российском обществе, проблем взаимоотношений общества и государственной власти на различных этапах истории России, особенностей функционирования политической системы в современной России. Также на кафедре ведется активная научная работа в следующих областях: история русской и западной философии; методология науки и техники; картина мира и информатизация; синергетический подход в современной картине мира; философия языка; человек в социальном и естественнонаучном измерении; философия, наука и религия.

Кафедра физической культуры и спорта проводит большую работу по развитию спортивно-массовой физической культуры.

Ежегодно совместно с профкомом студентов проводится студенческая спартакиада по 17 видам спорта, первенство университета среди сотрудников, а также регулярные матчевые встречи по баскетболу, наcтольному теннису, бадминтону и другим видам спорта.

Дважды в год проходят в Университете футбольные турниры и турниры по стритболу – осенью открытый турнир на приз первокурсника ГУАП, весной – турнир на Приз студенческого профкома. Стал традиционным открытый Международный турнир на приз ректора ГУАП по вольной борьбе.

Преподаватели Гуманитарного факультета являются высококвалифицированными специалистами, которые, бережно сохраняя традиции ЛИАП-ГУАП, в тоже время способны откликаться на решение актуальных задач, связанных с модернизацией российской образовательной системы.

Мы рады тому, что год от года растут ряды студентов гуманитарного факультета. Это — замечательная, очень талантливая и трудолюбивая молодежь. Как показывают данные наших опросов и анализ приказов по составу студентов Гуманитарного факультета, в большинстве своем к нам приходят именно «наши», профессионально ориентированные абитуриенты и студенты.

Особую роль здесь играет профориентационная деятельность выпускающих кафедр и деканата.

Студенты гуманитарного факультета отличаются не только высоким уровнем работы на аудиторных занятиях, но и активной внеаудиторной деятельностью. Например, уже с первого курса они начинают принимать участие в работе Студенческого научного общества (СНО), выступают с докладами на международных научных конференциях, публикуют свои доклады и научные статьи в сборниках и альманахах, познают премудрости избранной специальности в процессе стажировок и практик.

Отрадно, что при этой серьезной нагрузке у наших студентов хватает времени и для занятий спортом, и для художественного творчества.

Так, в 2009 году наша студентка – Мария Попова (гр.6933к) – заняла первое место в конкурсе «Талант-Шоу» ГУАП.
Мы абсолютно уверены, что студенты Гуманитарного факультета – это будущая интеллектуальная элита, которая станет надежной опорой инновационной модели развития нашего общества.

Интенсивное развитие гуманитарного факультета продолжается. В 2010 году были лицензированы направления «Политология» и «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» – это актуальные и перспективные направления подготовки квалифицированных кадров. Здесь мы не только руководствуемся спросом, но и в какой-то мере опережаем его, ориентируясь на последние тенденции развития постиндустриального общества.

В указанных направлениях мы можем обеспечить наилучшую подготовку, учитывая особенности Университета: традиционно сильные кафедры в области информатики, точных и гуманитарных дисциплин.

В наших планах – дальнейшее совершенствование подготовки лингвистов-переводчиков. Это выдвигает особые задачи перед кафедрой иностранных языков. Кафедра планирует развивать инновационные мультимедийные и интерактивные технологии, внедрять их в учебный процесс.

Продолжится создание современных интерактивных курсов и современных мультимедийных обучающих ресурсов по иностранным языкам и межкультурной коммуникации.

В планах кафедры создание виртуального языкового центра со своей базой данных для лингводидактической и самостоятельной работы преподавателей и студентов, а также создание открытого информационно-образовательного пространства на базе виртуального языкового центра.

В 2013 году была сформирована новая кафедра — кафедра рекламы и современных коммуникаций, факультет получил возможность подготовки студентов по востребованным в информационную эпоху направлениям: «Реклама и связи с общественностью» (направление 031600) и «Гостиничный Сервис» , (направление 100100).

В 2013 года при участии Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) на Гуманитарном факультете ГУАП открыта Лаборатория компьютерной лингвистики ГУАП 

В сентябре 2013 года на факультете прошла оптимизация: в результате слияния кафедры истории и политологии и кафедры философии и культурологии возникла новая кафедра истории и философии, а кафедра прикладной лингвистики была преобразована в секцию прикладной лингвистики кафедры иностранных языков.

Открытие новых направлений и переход на уровневое образование, безусловно, выдвигает новые задачи перед всеми кафедрами и каждым отдельным преподавателем. В условиях современных качественных перемен в системе высшего образования необходимо обеспечить участие подавляющего большинства преподавателей в научно-исследовательской или иной проектной деятельности.

Перед нынешним поколением студентов должен представать не столько человек, передающий «чужие» знания (хотя этот традиционный элемент работы преподавателя вряд ли стоит отрицать), сколько человек, способный генерировать новые идеи, способный постоянно вводить в учебный процесс новейшие достижения науки, результаты своих собственных исследовательских разработок. Это, конечно, «идеальная модель», но мы уверены, что она во многом реализуема.

Девиз Гуманитарного факультета Pulchre, bene, recte (латынь — «Прекрасно, хорошо, правильно») вполне отражает те задачи, которые стоят перед нами в ближайшей перспективе.

Синтез «физиков» и «лириков»
(слово декана Гуманитарного факультета К.В. Лосева)

За последние двадцать лет научно-техническая революция (или, если угодно, цепь нескольких — качественно отличающихся друг от друга – революций) до неузнаваемости изменила не только оснащение и задачи исследовательских лабораторий, но и нашу повседневность.

Мы живём не столько в постиндустриальную эпоху, сколько в эпоху синтеза, эпоху взаимопроникновения различных – прежде изолированных – областей знаний, когда само время – хотим мы того или нет – стирает границы между условно «гуманитарным» и «техническим».

Наряду с этим глобализация (или иначе — международная интеграция) из абстрактной идеи превратилась в реальность, каждодневно диктующую свои условия и создающую стандарты далеко не всегда исключительно узкотехнического свойства.

Гуманитарный факультет – в виду его особой специфики – тесно связан с этими общемировыми процессами и вынужден оперативно реагировать на все вызовы всё более техногенной современности.

Мы неразрывно связаны со всеми другими, по большей части «техническими», факультетами ГУАП, на которых наши преподаватели ведут предметы обязательного гуманитарного блока, планомерно осуществляя тем самым немыслимый для Бориса Слуцкого синтез «физиков» и «лириков».

Кроме того факультет ведёт подготовку высококвалифицированных специалистов в перспективных областях гуманитарного знания, которые также не могут быть изолированными островками «гуманитарного», сужающимися в ежечасно прибывающем океане «технического».

Если владение иностранными языками – в силу глобализации – стало уже необходимым фактором для успешной карьеры специалиста любого профиля, то знание философии и других социогуманитарных дисциплин является основой научного и творческого потенциала (иными словами, креативности) личности, роль которой – как показывает мировая практика — отнюдь не нивелируется в «эпоху машин».

В процессе обучения преподаватели нашего факультета формируют у студентов широкое научное мировоззрение, не просто позволяющее им стать лишёнными шаблонности высококвалифицированными специалистами, востребованными на сегодняшнем рынке труда, но и вносить свой весомый вклад в дальнейшее развитие научной парадигмы, не боясь никаких перемен в будущем, связанных с учащённой поступью научно-технического прогресса.

Информация обновлена 16 мая 2020 года
Яндекс.Метрика