Двенадцатая Международная научно-практическая конференция «Философия и культура информационного общества» | Гуманитарный факультет ГУАП

 

  (812) 708-43-45                vk.com/hfguap      

Гуманитарный факультет ГУАП


22 ноября 2024 Двенадцатая Международная научно-практическая конференция «Философия и культура информационного общества»


Гуманитарный факультет ГУАП уже двенадцатый раз провел конференцию «Философия и культура информационного общества» в рамках ежегодного общегородского мероприятия – «Дней философии в Санкт-Петербурге – 2024». Наши партнеры по ее организации – Институт философии Национальной Академии Наук Республики Беларусь и Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет).

На открытии конференции 22 ноября 2024 года с приветственным словом выступил декан гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, доктор экономических наук, профессор Лосев Константин Викторович.

Вступительное слово декана Гуманитарного факультета ГУАП профессора К.В. Лосева:

Дорогие друзья, я рад приветствовать вас в гостеприимных стенах ГУАП на 12-й по счету конференции “Философия и культура информационного общества”!

В наше крайне непростое время принято полушутя-полусерьезно  жаловаться на память после перенесённого COVID-19, но информационное пространство мировой сети помнит всё, и восстановить что-то выпавшее из памяти, разумеется не забывая о верификации информации, не составит особого труда.

И рассматривая многое в диахронии, можно констатировать, что с первой конференции “Философия и культура информационного общества” очень многое, о чём говорилось, скорее, умозрительно, приобрело устойчивый прикладной характер настолько, что повесть Стругацких “Хищные вещи века” больше не кажется фантастической.

И мы также видим, как проблема трансгуманизма, обозначенная когда-то гениальным Станиславом Лемом, становится “с лёгкой руки” самозванного проектировщика будущего европейской цивилизации Клауса Шваба проблемой экзистенциальной: философия, этика и даже эстетика — всё “проверяется на прочность” в сегодняшней реальности, которая оказывается гораздо страшнее, чем её цифровые следы в телеграм-каналах.

Но при этом мы живём в интересное время, когда ясное мышление и критический анализ становятся преимуществами уже фактически на поле боя, причем в самом буквальном смысле. И преодоление всяческих устойчивых заблуждений, как и уточнение гипотез, является фактором выживания не столько человеческого в широком смысле слова, но и духовного как наивысшего в этом человеческом.

В этом смысле “линия фронта” проходит через вас, и я желаю вам выстоять и победить!

Затем были заслушаны приветствия иностранных гостей – Мирко Калуджеровича, магистра, преподавателя сербского языка из Черногории. В видеозаписи показано выступление Владаны Владимировны Лилич, заведующей кафедрой иностранных языков Университета «Унион – Никола Тесла», Белград, Сербия.

На пленарном заседании с основными докладами выступили доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Г. Г. Малинецкий, доктор социологических наук, профессор, Институт научной информации по общественным наукам РАН В. Г. Немировский и профессора кафедры истории и философии ГУАП – доктор социологических наук, профессор Б. А. Исаев и доктор исторических наук, профессор Т. М. Смирнова.

На заседаниях семи секций был сделан 51 доклад. Среди выступающих с каждым годом становится все больше студентов и аспирантов ГУАП и других вузов России.

На второй день работы конференции 23 ноября 2024 г. запланировано проведение двух круглых столов.

К началу конференции выпущен сборник материалов, охватывающий широкий спектр исследований современного общества. Опубликовано 4 пленарных доклада и 139 тезисов секционных докладов. 8 публикаций подготовлены нашими коллегами из Республики Беларусь, 3 – преподавателями вузов из Боснии и Герцеговины и из Республики Сербии. Среди российских участников – преподаватели вузов, а также бизнесмены из 15 городов (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Оренбург, Воронеж, Калининград, Пермь, Тюмень, Тверь, Петрозаводск, Саратов, Курск, Серпухов).

Круг обсуждаемых проблем:

  • новый взгляд на фундаментальные проблемы философии – концепции материи (бытия), развития и человека – в эпоху информационного общества;
  • актуальные проблемы истории и культуры в информационном обществе;
  • роль историко-философских и историко-культурных традиций в решении проблем современного общества;
  • развитие философии в России и в Китае: традиции и взаимодействие;
  • российская философия и проблемы информационного общества;
  • особенности развития российской цивилизации: прошлое, настоящее, будущее;
  • политика и геополитика в информационном обществе;
  • мир до COVID-19 и после: пандемия и реальности информационного, цифрового общества;
  • компьютерная техника, цифровые технологии, кибернетическая картина мира и их влияние на общественное развитие;
  • изменения в культуре и искусстве информационного общества;
  • современные проблемы развития науки и образования;
  • человек в информационном обществе;
  • тенденции развития физического воспитания студентов вуза в условиях формирования информационного общества;
  • творчество в условиях информационного общества;
  • человеческое творчество и эвристики искусственного интеллекта.

Конференции непосредственно связаны с издающимся в университете сетевым журналом «Философия и гуманитарные науки в информационном обществе» (адрес в Интернете: www.fikio.ru), который издается уже 11 лет и входит в систему РИНЦ. В РИНЦ индексируются и сборники тезисов наших конференций. Многие авторы неоднократно публиковали свои труды и в материалах конференций, и в журнале.

Таким образом, наш университет превращается в одного из крупных организаторов работы по исследованию проблем современного постиндустриального, информационного, цифрового общества в России.

Программа конференции.

Метки: ,
Яндекс.Метрика