Седьмые Михоэлсовские чтения «Национальный театр в контексте многонациональной культуры» | Гуманитарный факультет ГУАП

 

  (812) 494-70-61                vk.com/hfguap      

Гуманитарный факультет ГУАП


24 ноября 2011 Седьмые Михоэлсовские чтения «Национальный театр в контексте многонациональной культуры»


23-24 ноября 2011 г. в Российской государственной библиотеке искусств (Москва, ул. Б. Дмитровка, 8/1) состоялась международная конференция Седьмые Михоэлсовские чтения «Национальный театр в контексте многонациональной культуры», в которой приняли участие исследователи из России (Москва, Петербург, Вологда, Тверь), Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Польши, Румынии, Израиля, Японии. Доклад «Татарский театр в Петрограде – Ленинграде (1920-1930-е гг.)» прозвучал на первом заседании конференции 23 ноября. Текст будет опубликован в сборнике в сборнике по материалам конференции в 2012 г.

В ходе работы конференции были проведены презентации сборника материалов конференции «История театра в архивных и книжных собраниях» (М., 2011) и книги Н.В. Бессонова «Цыганская трагедия. 1941 – 1945. Вооруженный отпор», открытие выставок «МХТ и Библиотека. Книга и сцена» и «Табор уходит в небо. К 80-летию Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» (с участием художественного руководителя театра Н. А. Сличенко).

От Кафедры философии и культурологии ГУАП участие в работе Седьмых Михоэлсовских чтений принимала проф. Т.М. Смирнова, что позволило этому учёному обнародовать исследования по истории татарского театра Ленинграда и апробировать выводы по значению национальных театров в процессе адаптации и аккультурации национальных меньшинств в многонациональном социуме, познакомиться с изысканиями по смежным проблемам, представить ГУАП и завязать научные контакты с коллегами из разных регионов РФ и стран.

Яндекс.Метрика