В Санкт-Петербурге с 5 по 8 июля 2024 года прошел гастрономический фестиваль. В завершающий день фестиваля состоялся чемпионат среди профессиональных кондитеров, мастер-классы и деловая программа для специалистов сферы гостеприимства. Участниками деловой программы «Санкт-Петербургского гастрономического фестиваля 2024» стали рестораторы, шеф-повара, шеф-кондитеры, поставщики продуктов, оборудования и других товаров сегмента HORECA, представители исполнительных органов государственной власти, профессиональные образовательные учреждения и организации.
Куратор направления «Гостиничное дело» Светлана Шепелева и заведующий кафедры рекламы и современной коммуникации Гуманитарного факультета ГУАП профессор К.В. Лосев также приняли участие в деловой программе гастрофестиваля.
В деловую программу вошли: церемония открытия конкурса профессионального маст ерства «Лучший кондитер Гастрономического фестиваля Санкт-Петербурга 2024», пленарное заседание, круглые столы и стратегические сессии.
Спикерами пленарного заседания стали представители Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге, Факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.
Обсуждались актуальные вопросы развития индустрии питания в Санкт-Петербурге, популяризация профессий индустрии гостеприимства, уличные гастрономические фестивали и праздники, кулинарные традиции города. Гастрономический туризм был обозначен как драйвер развития индустрии питания в северной столице.
На круглом столе «Развитие гастрономического туризма в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы» затронули вопросы кулинарного бренда Санкт-Петербурга, популяризацию Петербургского завтрака, обозначили гастрономические места Петербурга, обсудили стрид-фуд в Петербургском стиле. На круглом столе выступили представители Федерации Ресторатов и Отельеров России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, компании «Теремок», Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства.
На круглом столе «Социальное и корпоративное питание» затронули вопросы кадрового потенциала предприятий питания, необходимость восстановления лечебно-профилактического питания на предприятиях с вредными производственными факторами, обсудили соблюдение требований Санитарных правил и норм на предприятиях питания, внедрение Системы ХАССП на предприятиях социального и корпоративного питания.
На стратегической сессии «Профессиональное образование. Что лучше государственные или частные образовательные организации?» обсудили взаимодействие представителей отрасли и системы профессионального образования, внедрение современных технологических процессов индустрии питания в образовательные программы, программу «Профессионалитет» (за и против), требования времени к документам о профессиональном образовании.
Завершилась деловая программа церемонией награждения победителей конкурса «Лучший кондитер Гастрономического фестиваля Санкт-Петербурга 2024». За приз боролись восемь команд. По результатам конкурса выбрали три лучших десерта, за которые победители получили денежные призы. Первое место и золотые медали вручили сотрудникам ресторана All Seasons за «дымящийся» от сухого льда десерт «Ржаная баба» с клюквенным сорбетом и одуванчиками. Серебряные медали получили сотрудники ресторана гостиницы «Амбассадор» за десерт «Морское послание». Бронза досталась сотрудникам ресторана «Русская рыбалка» за пряный кекс с йогуртовой эспумой.
Share the post "Кураторы направления «Гостиничное дело» ГУАП на гастрономическом фестивале"