«Петербургская кухня» является уникальным гастрономическим феноменом, возникшим в результате слияния двух гастрономических культур: традиционной русской кухни и высокой французской с некоторыми добавлениями других национальных кулинарных рецептур.
Проект «Петербургская кухня», стартовавший в 2014 году, нацелен на возрождение кулинарных традиций Санкт Петербурга и продвижение нашего города не только как культурной, но и кулинарной столицы России.
III ежегодный Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» прошел 13-14 ноября 2023 года на площадке Фудмолл VOKZAL 1853.
Целями мероприятия явились возрождение и развитие Петербургской кухни как уникального явления российской гастрономической истории, продвижение Петербурга как Кулинарной столицы страны, развитие российской системы профессиональных кулинарных соревнований.
Его участниками стали рестораторы, шеф-повара, ведущие российские и зарубежные эксперты в области ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства: опытные специалисты и те, кто только делает первые шаги на своём профессиональном пути.
Студенты и преподаватели гуманитарного факультета ГУАП кафедры рекламы и современных коммуникаций посетили конкурсную и деловую программы мероприятия. В деловой части мероприятия приняли участие ведущие эксперты сферы гостеприимства, представители власти и профессиональных объединений.
На торжественной церемонии открытия III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга заявил, что Петербург стал кулинарной столицей России.
После годовой проверки Роспатент выдал сертификат на товарный знак «Санкт-Петербург – кулинарная столица России», а следовательно, наш город приобрел еще один официальный столичный статус.
Первый Кубок губернатора прошёл в 2021 году как локальный конкурс для продвижения бренда «Петербургская кухня».
В 2022 году кулинарным конкурсом заинтересовались и другие регионы России, а в этом – кубок вышел на международный уровень. За звание лучших боролись восемь команд юниоров и двенадцать – профессионалов: шеф-повара из Петербурга, Башкирии, Дагестана, Перми, Хабаровска и даже Сербии.
«Стерлядь в золоте» – переходящий кубок, однако на нем остаются фамилии победителей прошлых лет. Шеф-повар ресторана «Достоевский» Владимир Ревва стал победителем 2023 года.
Организаторами мероприятия были Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга,
Представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ФРиО), Санкт-Петербургская Ассоциация кулинаров.
Share the post "Студенты и преподаватели Гуманитарного факультета на ежегодном «Лучшем шеф-поваре Петербургской кухни»"