Культурология (Межкультурные коммуникации и социокультурное проектирование), 51.03.01
Кафедра рекламы и современных коммуникаций Гуманитарного факультета ГУАП осуществляет профессиональную подготовку по профилю «Межкультурные коммуникации и социокультурное проектирование» направления «Культурология» (51.03.01). Выпускники получают квалификацию «бакалавр». Срок обучения 4 года.
ЕГЭ:
1. Русский язык
2. Обществознание
3. История или Иностранный язык
Санкт-Петербург претендует на роль столицы креативных индустрий. У него есть для этого все: пространство, насыщенное традициями и памятниками и формирующее свою уникальную культуру, большой туристический, научно-технический, интеллектуальный, промышленно-технологический потенциал, статус особой экономической зоны, открытой для инноваций во всех сферах бизнеса. Но главное, Петербург — центр притяжения молодых и талантливых людей, стремящихся к самореализации и воплощению в жизнь своих творческих инициатив.
ГУАП предоставляет большие возможности для успешного начала Вашей образовательной траектории: в нашем вузе реализуется программа «Приоритет 2030», в рамках которой университет становится многопрофильной исследовательской площадкой как в области высоких технологий, так и в сфере креативных индустрий.
Современный культуролог – это менеджер в сфере культуры, обладающий необходимыми компетенциями в области организационно-управленческой, проектно-аналитической и культурно-просветительской деятельности.
ЧЕМУ МЫ ОБУЧАЕМ?
Выпускники, освоившие нашу образовательную программу, могут осуществлять свою профессиональную деятельность в сфере создания и реализации социальных и коммерческих проектов в области культуры и искусства, сохранения и освоения культурного и природного наследия, культурной политики, межкультурных коммуникаций, международного культурного сотрудничества.
Социокультурное проектирование, в свою очередь, связано с технологиями предпринимательской деятельности в сфере культуры. Предпринимательство в сфере культуры – перспективный сегмент культурных индустрий и политики, сфера инноваций и креативных идей.
Культуролог – это фундаментально образованный, творчески мыслящий, деятельный профессионал, обладающий навыками и компетенциями в области научной, творческой, организационной, управленческой, экспертной деятельности, работающий в современном информационном пространстве.
Сферы профессиональной востребованности культурологов:
1) менеджмент в сфере культуры (разработка и реализация креативных культурных проектов);
2) менеджмент в сфере межкультурных коммуникаций (организация и координация форумов, конференций, деловых встреч, переговоров);
3) арт-менеджмент (арт-бизнес) и кураторство в сфере искусства (выставочная деятельность);
4) масс-медиа (создание и администрирование медиа-проектов; копирайтинг);
5) культурный туризм;
6) культурная политика (административно-управленческая деятельность в социокультурной сфере);
7) культурно-досуговая деятельность, ивент-менеджмент;
8) культурологическая экспертиза (в области этно-конфессиональных проблем, сохранения культурного и природного наследия);
9) культурно-просветительская деятельность, дополнительное образование детей и взрослых и научно-исследовательская деятельность.
По окончании университета бакалавры культурологии могут работать:
ЧТО ПОЛУЧАЮТ НАШИ СТУДЕНТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО?
Начни свой путь к успеху вместе с нами!
«Культурология — междисциплинарная наука. И этим она прекрасна! Для каждого это направление может стать серьезной базой в дальнейшей траектории, какую бы они не выбрали.
Я очень часто вспоминаю с благодарностью преподавательский состав и научного руководителя. Эти люди всегда были готовы помочь и поддержать. Поверьте, это уже половина победы. No man is an island!»
— Картушина Анна (выпуск 2020 г.): успешно закончила магистратуру НИУ ВШЭ (факультет «Школа социальных наук и востоковедения», направление «Современный социальный анализ», трек «Социальный анализ молодежи»). Сейчас работает социологом-медиааналитиком в Городском центре социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи (СПб ГБУ «ГЦСП «Контакт»») при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации СПб и, в то же время, занимается UX/UI дизайном.
«После окончания школы передо мной стояло важное решение — выбор университета и программы обучения. Меня всегда интересовали иностранные языки, коммуникация, искусство и культура. Все это я нашла в программе обучения «Культурология» («Предпринимательская деятельность в сфере культуры»). Помимо проведения теоретических занятий, преподаватели всегда делали акцент на практике, что очень важно для приобретения профессиональных навыков. Так, например, мы занимались разработкой мероприятий и проектов в сфере культуры, а лекции по истории искусств мы проводили в Эрмитаже, Русском музее, Пушкине. Я благодарна преподавательскому составу за профессионализм и знания, которые открыли перед нами новые двери для профессионального развития в различных сферах — туризме, искусстве, медиа-коммуникациях и предпринимательстве».
— Беляева (Павлова) Лиза (выпуск 2020 г.): обучается в магистратуре Болонского университета (Università di Bologna, Италия) по программе «Информация, культура и медиа организация» на факультете искусств и культурного наследия.
«Об учебе в ГУАПе на направлении «Культурология» могу сказать, что именно в эти четыре года сформировалось мое мировоззрение как взрослого человека. Полученные на Гуманитарном факультете знания и опыт позволили мне определить мои научные и профессиональные интересы, которые я продолжаю развивать в магистратуре. В ГУАПе я определилась с тем, кем я хочу быть, и сейчас иду к своей цели.
Еще хотелось бы добавить, что я очень благодарна нашему преподавательскому составу! Потому что направление, которое в итоге было мной выбрано в магистратуре, во многом было определено в процессе работы с преподавателями дисциплин и научным руководителем. Всегда вспоминаю наше общение с благодарностью и приятной ностальгией!»
— Карасева Ульяна (выпуск 2020 г.): обучается в магистратуре Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств (НИУ ВШЭ) по программе «Медиапроизводство и медиааналитика».
«Направление «Культурология» дало гуманитарную базу, позволившую мне выбрать дальнейшую сферу обучения и поступить на магистерскую программу в Италии. В ходе обучения были приобретены компетенции научной и предпринимательской деятельности. Благодарю Гуманитарный факультет за возможность реализовать собственные амбиции, за приобретённые знания в области итальянского языка и культуры Италии».
— Осипова Юлия (выпуск 2021 г.): поступила в магистратуру Туринского университета (Università degli studi di Torino, Италия) на направление «Культурная антропология и этнология».
«Ещё во время учёбы в школе меня интересовали иностранные языки, различные культуры и их особенности. Также мне нравилось заниматься организацией разнообразных мероприятий. Думаю, именно это повлияло на выбор университета и программы обучения. ГУАП был одним из немногих университетов, который предлагал такую актуальную специальность, как «Предпринимательская деятельность в сфере культуры» (направление «Культурология»). Интересные лекции и семинары дали крепкую теоретическую базу, а прохождение практики в музеях Санкт-Петербурга, несомненно, помогло нам в приобретении профессиональных навыков. Также у нас была великолепная возможность поучаствовать в международном лагере в г. Сиань, в Китае. Это не могло меня не радовать, так как еще на первом курсе я заинтересовалась культурой Китая.
Благодаря знаниям и навыкам, полученным во время обучения на направлении «Культурология», я смогла поступить на программу магистратуры в желанный университет Китая. Я благодарна всему преподавательскому составу Гуманитарного факультета за профессионализм, открытость и поддержку».
— Улитина Анна (выпуск 2021 г.): в 2022 г. поступила на полный грант в магистратуру Shandong University на программу China Studies в Китае.